《净土开示》界诠法师 宣讲(10)




10


  这一次所要谈的,也就是隋朝的智者大师写的《净土十疑论》,有十个大问题在那里怀疑,他进行解答。等于这些问题对我们的修学过程中有一些事情给予解答。在讲《十疑论》之前,我们要说一些修学净土的基本的条件,所谓基本条件就是要有信。


  净土法门这是老生常谈,信、愿、行这三者都要具足。善导大师讲过,有两种深信,三种心要。两种深信是信自身、信弥陀,先要相信这两点。你要相信自己呢,真是没有办法在修行过程当中要开悟,要见法性,乃至留在这个世间行菩萨道,你都觉得无能为力。你要相信这一点。有人说没关系,老子不堕地狱谁堕地狱啊,他也发这样的愿。你堕地狱你就死定了!你跟地藏王不一样,地藏王是果地的菩萨,他堕地狱是自在,是度众生去。你堕地狱是受苦去了,你不能这样讲,你没这么大的本事。我是从凡夫这个角度来说,不敢这样讲。


  如果是初发心,乃至说刚刚学佛的人,你要相信自己没能力,觉得自己没有把握留在这个世间,你一定要发愿求往生。有没有能力,你自己可以测试一下。就说我在三分钟或者两分钟都不起杂念,试试看你能不能做到这样,你不能做到,说明你还是不行。菩萨入定,他就说能入定就入定,一切杂念都放下就入定了,他能够这样。


  外面的境界,我们通常说八法:称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉,在这八种面前你感觉如何?讲白了人家骂你和赞叹你,你是不是能够做到一样。


  骂你,你觉得这只是一股气而已。他的舌头跟他的嘴巴产生一种作用后发出的一种音声,这种音声只是我耳根听见。学观音菩萨,返闻闻自性。是我耳根过去听它,还是它音声跑过来呢?你不能怪他骂你,你能不能做到这样子修法?


  然后赞叹你,你不会高兴,内心不会美滋滋的。我们虽然说我可以,人家骂我就骂吧,赞叹我我也不在乎。可是好听话没好货,听起来也好过,是不是这样?赞叹你跟骂你,你会不会一样呢?某甲你实在是不像话,我没招惹你,你怎么讲我呢,你多少要这样讲一下吧。我如果犯你,让你骂我也应该,我没招惹你啊。你忍力能不能这样子?


  这个娑婆世界是堪忍呐。你说我们很有忍耐力,在这个世间吃苦已经吃这么久了。但是在这个修道过程,我们能不能忍受?你测验一下看行不行。你明天就开始,有人骂你或者有人赞叹你,你烦不烦?甚至你在那念佛念佛,你的孙子叫你奶奶、奶奶,奶奶念佛呢,别吵。你会不会这样?你觉得说我还不行,还会心烦。


        通常有些人定功课,一天要念多少万呐,几千呐,那功课没念完着急得要命。来个客人,他就没好脸色。你怎么这个时间来呢,实在是……他表示那种不高兴的样子。客人走了他很欢喜,哈,总算走了!会不会这样?


  然后你才说我决定不决定留在这个世间继续度化众生。再问你,你现在已经闻到佛法啦,也修这么久,听了这么久了,你度了几个众生?几个众生被你所度呢?这个度众生不是那么简单的事情。我讲了这么多年,也没有劝说哪个完全不信的居士去出家,出家后去修行,我都没有遇到这样子的。


 ……下回待续




阅读原文